头部插入代码

武乡县广播电视台

2018-03-02 18:25:41 来源: 中国青年网 作者:

  图为大会新闻发言人王国庆介绍有关情况。新华网/中国政府网 陈杰 摄

中国青年网北京3月2日电今天下午,全国政协十三届一次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

日本朝日新闻记者:我想问关于中日关系的问题。我们感到日中关系有复苏迹象。今年两国将迎来日中和平友好条约缔结40周年,借此安倍首相有意正式访问中国。虽然两国之间依然存在很多问题和分歧,政协委员怎么评价现在的中日关系?希望如何展开对日外交?另外对日本有何期待?

王国庆:中国和日本一衣带水,是谁也搬不走的近邻。中日两国是东亚地区的大国,也是世界的主要经济体。所以中日关系不仅关系两国,对于本地区和世界也有重要影响。我们也注意到,近来日方在对华关系上释放出一些正面的信息,中日关系也出现了一些向好的苗头。所以我们很希望双方能倍加珍惜,抓住这个有利契机。在中日四个政治文件和四点原则共识的基础上,不断积累积极因素,推动两国关系尽早重返正常发展轨道,为两国高层交往创造适宜的氛围。

在这里需要指出的是,中日关系出现“时好时坏”,根子在于日本政府对历史问题认识上的反反复复,在于部分日本政客把中国视为战略对手这个狭隘的思维。所以在这里我想说的是,试图忘记过去、不敢正视历史的国家是难以获得尊重的,一心想把邻国视为战略对手的国家也是注定找不到未来的。相信我们只要真正做到老一辈政治家倡导的“以史为鉴,面向未来”,真正以两国人民的福祉为出发点,中日关系就一定能跳出这个“时好时坏”的怪圈。我们是希望中日关系一直能很好的发展下去。谢谢。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国造出37层楼高海上巨无霸 钻井深度超最深海沟

    蓝鲸1号.jpg

    在1000多米的深海海底试采可燃冰,承载这一战略使命的是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。杨鹏:“蓝鲸1号”它有一个全球领先的双钻塔结构,其中一个钻塔负责钻井,另外一个钻塔负责处理并联结钻杆。[详细]

    03-02 08-03央视财经频道
  • 百万亿资管将步入统一强监管时代 破除影子银行顽疾

    影子银行.jpg

    业内专家表示,资管新规统一了监管框架和标准,正式确立了我国资产管理行业的发展方向。盘古智库高级研究员吴琦认为,作为我国资管业务首份顶层设计纲领性文件,打破刚性兑付和规范资金池业务意义非同寻常。[详细]

    03-02 07-03经济参考报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-02 07-03重庆客户端-华龙网
  • 新疆兵团农场两大沙漠夹缝中持续植树造林改善生态环境

    新疆兵团第二师三十三团持续植树造林改善生态环境,防止农田遭受风沙侵袭。始建于1958年的新疆兵团第二师三十三团位于新疆尉犁县境内,塔里木河下游,处在塔克拉玛干沙漠和库姆塔格沙漠的夹击之中,有沙化土地面积44.53万亩,占全团总面积的53%。[详细]

    03-02 18-03中国新闻网
  • “巴铁”组建第6个枭龙中队:维护中巴经济走廊

    记者 查希】这是巴基斯坦空军的里程碑。巴基斯坦空军司令阿曼表示,“从今天开始,装备着巴基斯坦引以为傲的枭龙战机的第28中队,就有了日夜守护国家空域的职责,特别是西部边界。[详细]

    03-02 18-03环球网
  • 全国政协十三届一次会议3月3日开幕 15日上午闭幕

    政协新闻发言人王国庆介绍大会议程安排。全国政协十三届一次会议新闻发布会于2日下午在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。[详细]

    03-02 18-03中国新闻网
相关新闻
尾部插入代码