头部插入代码

武乡县广播电视台

2018-03-02 18:29:29 来源: 中国甘肃网-甘肃日报 作者: 赵梅 通讯员拉毛草

原标题:【新春走基层】藏寨牧村新生活(甘南州碌曲县)

在碌曲县玛艾镇,坐落着依山傍水的花格村。一排排装有太阳能暖廊的藏家民居,一座座独具特色的藏式门楼,一条条通畅整洁的水泥村道,勾勒出了藏家村寨新美景,如映日绽放的格桑花。

花格村是2008年碌曲县实施的游牧民定居工程的定居点之一,如今又被作为生态文明小康村进行建设。

走进村党支部书记斗格加的家,庭院干净整洁,二层藏式小楼装修得格外时尚,改造的厨房、卫生间更是高端大气,各种设施一应俱全。

“柴火换成了煤气,打开开关就能烧水做饭,太方便了!”在牧民久尕家新改造的厨房里,他一边忙碌着张罗饭菜,一边高兴地说。这间约10平方米的厨房简单又实用,橱柜亮亮堂堂,燃气灶干净美观……

斗格加告诉记者,去年以来,村里以户内改造为重点,对100多户人家的厕所、厨房、院落等进行了全面改造,深受广大群众的欢迎。

近两年来,为了满足群众对美好生活的需求,花格村完成了地下综合管廊铺设、河堤、公共厕所、停车场、文化体育活动广场、村级综合服务中心等相关工程,高标准实施了农牧村“改圈、改厕、改厨、改房、改院、改炕、改人”七改工程,把50%以上的资金用于入户工程建设,最大程度地完善各项功能,改善群众生活条件。同时,从基础设施、公共服务、富民产业、环境卫生整治等全方位推进生态文明小康村建设,使村民享受到了医疗、教育、就业、文化等公共服务。

村容村貌改变了,发展成了首要问题。

结合碌曲县旅游总体规划,玛艾镇政府充分利用花格村位于213国道沿线、临近县城,又是中国·碌曲锅庄舞大赛会场地的优势,准确定位,转变以畜牧业为主的单一发展模式,把花格村打造成旅游专业村,稳定增加群众收入,实现了脱贫致富的目标。

“为了鼓励我们开办‘牧家乐’,镇里给每户提供5万元的帮扶资金。”斗格加介绍,他和村里的几户村民带头开起了“牧家乐”。“一楼是餐厅,二楼是茶馆,儿子会做藏餐也会炒菜,不需要雇用外人,这就节省了很多开支。夏天来我们这正东网“嗨皮街?”赫鲁晓夫还回忆说:里的外地游客特别多,收入很不错。”村民才华加高兴地介绍道。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国造出37层楼高海上巨无霸 钻井深度超最深海沟

    蓝鲸1号.jpg

    在1000多米的深海海底试采可燃冰,承载这一战略使命的是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。杨鹏:“蓝鲸1号”它有一个全球领先的双钻塔结构,其中一个钻塔负责钻井,另外一个钻塔负责处理并联结钻杆。[详细]

    03-02 08-03央视财经频道
  • 百万亿资管将步入统一强监管时代 破除影子银行顽疾

    影子银行.jpg

    业内专家表示,资管新规统一了监管框架和标准,正式确立了我国资产管理行业的发展方向。盘古智库高级研究员吴琦认为,作为我国资管业务首份顶层设计纲领性文件,打破刚性兑付和规范资金池业务意义非同寻常。[详细]

    03-02 07-03经济参考报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-02 07-03重庆客户端-华龙网
  • 新疆兵团农场两大沙漠夹缝中持续植树造林改善生态环境

    新疆兵团第二师三十三团持续植树造林改善生态环境,防止农田遭受风沙侵袭。始建于1958年的新疆兵团第二师三十三团位于新疆尉犁县境内,塔里木河下游,处在塔克拉玛干沙漠和库姆塔格沙漠的夹击之中,有沙化土地面积44.53万亩,占全团总面积的53%。[详细]

    03-02 18-03中国新闻网
  • “巴铁”组建第6个枭龙中队:维护中巴经济走廊

    记者 查希】这是巴基斯坦空军的里程碑。巴基斯坦空军司令阿曼表示,“从今天开始,装备着巴基斯坦引以为傲的枭龙战机的第28中队,就有了日夜守护国家空域的职责,特别是西部边界。[详细]

    03-02 18-03环球网
  • 全国政协十三届一次会议3月3日开幕 15日上午闭幕

    政协新闻发言人王国庆介绍大会议程安排。全国政协十三届一次会议新闻发布会于2日下午在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。[详细]

    03-02 18-03中国新闻网
相关新闻
尾部插入代码