数据显示西藏五年时间贫困人口减少53万' /> 数据显示西藏五年时间贫困人口减少53万' /> 头部插入代码

安新在线运营中心

2018-03-02 18:25:18 来源: 新华网 作者:

  西藏五年时间贫困人口减少53万

  新华社拉萨3月2日电(记者张京品、李奥)西藏自治区扶贫办数据显示,过去五年,西藏贫困人口数量由86万下降到33万,贫困人口减少了53万人,贫困发生率由32.33%下降到12.4%。

  据西藏自治区扶贫办副主任陆华东介绍,西藏高寒缺氧,自然灾害多发,贫困人口呈现大分散、小集中的特点,致贫因素多,脱贫难度大,返贫压力大。

  为打赢脱贫攻坚战,西藏不断创新体制机制,打造“专项扶贫、行业扶贫、金融扶贫、社会扶贫、援藏扶贫”的“五位一体”大扶贫格局,确保扶贫工作覆盖所有贫困地区,扶贫成果惠及所有贫困人口。

  记者采访了解到,随着脱贫攻坚的不断深入,西藏贫困基本面发生了明显变化,已经从解决温饱为主的阶段迈入全面建成小康社会阶段,脱贫攻坚也从面上帮扶为主阶段转入了深度贫困地区攻坚阶段。

  西藏已经吹响深度贫困地区脱贫攻坚战的“冲锋号”。2017年召开的西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚动员大会提出,要把资金和项目向深度贫困地区和贫困村、特困群体倾斜。

  据介绍,下一步,西藏的脱贫攻坚将从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从以开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国造出37层楼高海上巨无霸 钻井深度超最深海沟

    蓝鲸1号.jpg

    在1000多米的深海海底试采可燃冰,承载这一战略使命的是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。杨鹏:“蓝鲸1号”它有一个全球领先的双钻塔结构,其中一个钻塔负责钻井,另外一个钻塔负责处理并联结钻杆。[详细]

    03-02 08-03央视财经频道
  • 百万亿资管将步入统一强监管时代 破除影子银行顽疾

    影子银行.jpg

    业内专家表示,资管新规统一了监管框架和标准,正式确立了我国资产管理行业的发展方向。盘古智库高级研究员吴琦认为,作为我国资管业务首份顶层设计纲领性文件,打破刚性兑付和规范资金池业务意义非同寻常。[详细]

    03-02 07-03经济参考报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-02 07-03重庆客户端-华龙网
  • 西藏“英雄城”民众竖经杆撒糌粑祈福新年

    (周文元 易雪萍)3月2日为藏历正月十六日,西藏“英雄城”江孜县举行一年一度的竖经杆、撒糌粑祈福活动,约5000名西藏民众前往寺院为新年祈愿。如此“装扮”的经杆,白居寺僧人巴桑对记者说:“你看,金幢像帽子,黑色牦牛毛好比人的头发,经杆下面的经幡和哈达又像...[详细]

    03-02 18-03中国新闻网
  • “巴铁”组建第6个枭龙中队:维护中巴经济走廊

    记者 查希】这是巴基斯坦空军的里程碑。巴基斯坦空军司令阿曼表示,“从今天开始,装备着巴基斯坦引以为傲的枭龙战机的第28中队,就有了日夜守护国家空域的职责,特别是西部边界。[详细]

    03-02 18-03环球网
  • 全国政协十三届一次会议3月3日开幕 15日上午闭幕

    政协新闻发言人王国庆介绍大会议程安排。全国政协十三届一次会议新闻发布会于2日下午在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。[详细]

    03-02 18-03中国新闻网
相关新闻
尾部插入代码