新疆兵团农场两大沙漠夹缝中持续植树造林改善生态环境' /> 新疆兵团农场两大沙漠夹缝中持续植树造林改善生态环境' /> 头部插入代码

保定在线(保定网)

2018-03-02 18:32:02 来源: 中国新闻网 作者:

  新疆兵团第二师三十三团潞城网·潞城网络传播有限公司勇士GM暗示下季或学马刺策略! 去年就因这失冠2016深圳生物健康展亮点纷呈:前沿成果集中亮相持续植树造林改善生态环境,防止农田遭受风沙侵袭。(资料图) 胡俊建 摄

  中新网乌鲁木齐3月2日电 (胡俊建 左陈陈)漫步在新疆生产建设兵团第呼伦贝尔日报威尔士赛奖杯将以里尔顿命名 曾六夺世锦赛冠军重庆一医院禁止员工买iPhone7 违者要劝退二师三十三团乌鲁克镇,映入眼帘的是整齐平直的马路,一尘不染的街道,绿树成荫、繁花点点,高楼林立、错落有致,这一组组美丽的画面,显示出该团生态建设焕发的生机与活力。

  始建于1958年的新疆兵团第二师三十三团位于新疆尉犁县境内,塔里木河下游,处在塔克拉玛干沙漠和库姆塔格沙漠的夹击之中,有沙化土地面积44.53万亩,占全团总面积的53%。这里常年风沙不断,年降水量不足30毫米,环境恶劣、生态环境脆弱,每年六至八级大风多达8次以上,因风灾造成的损失近千万元,严重制约着团场的经济发展。

  面对严峻的现实,当地坚定信心,几十年来持续植树造林,几代军垦人接力修渠筑路、造林固沙,在大漠深处开拓出一片片生命绿洲,用汗水和艰辛描绘出一幅幅生态文明建设的壮美画卷,让职工群众生活在宁静、绿色、和谐、美丽的环境之中。

  “建团六十年来,团场历届党委始终坚持把造林绿化放在生态建设的首要位置、放在改善民生的突出位置、放在经济社会可持续发展的重要位置,全力保护‘绿色走廊’,改善了职工群众赖以生存的自然环境。我们力争到‘十三五’末把团场建设成为实力强、功能全、环境优、宜人居的塔里木垦区生态文明新城。”三十三团党委副书记、团长夏元利指着乌鲁克城镇规划图,描绘着团场生态文明建设的宏伟蓝图。

  1979年,国家启动了“三北”防护林建设工程。三十三团借机大力开展防沙治沙、植树造林,在重点风沙治理区建设防风固沙骨干林,在风沙防御区实施农田林网化,全力构筑绿色固沙生态屏障。团场农田防护林面积由1976年的0.177万亩发展到目前的2.8万亩,增长了16倍;果园从1976年的0.07万亩增加到5.4万亩,增长了77倍。1985年至1995年,随着国家“三北”防护林二期、三期、四期工程的相继启动,该团抢抓机遇,加快植树造林步伐。

  有资料显示,上世纪90年代,三十三团以国家实施“植树造林、绿化荒漠”、“再造山川秀美的西北地区”等工程为契机,争取国家项目资金2700万元,团场配套资金1400万元,大力防沙治沙。结合农业产业结构调整,该团营造大面积生态林和经济林,期间植树造林1.96万亩,增加农田林网23条,农田林网化达到90.4%,保护天然胡杨林、荒漠灌木林22万亩,使大片裸露土地覆盖上了林草植被,形成了一道道天然绿色屏障。

  为防治一些农工砍伐植被取火做饭,该团从1992年起给农工发放液化气补贴,有效保护了辖区自然植被不被破坏。

  2000年,三十三团申报并实施了国家重点生态环境建设工程项目,使林业发展再次走上快速发展的高速路。2001年,该团采用先进的滴灌技术建设生态林5800亩;2007年,申报5万亩封沙育林工程,建设人工沙障1350亩,有效阻挡了塔克拉玛干沙漠与库姆塔格沙漠的合拢;2017年,造林3000亩,封沙育林2000亩,退耕还林1.3万亩,“乌鲁克国家沙漠公园”建设项目申报成功……一系列防沙治沙工程的实施,使三十三团周边11.5万亩农田得到有效保护,也为该团发展沙漠产业及生态环境综合治理提供了有益探索。

  从2013年起,三十三团陆续建设承德广场、生态休闲园、香梨公园、胡杨公园并对各小区进行绿化,城镇绿化面积达到1000余亩,绿化率达到50.3%。截止2017年底,该团林地面积达到28万亩;建设人工林8.2万亩,全团森林覆盖率达到24.9%。团场天津资讯《双刺》祖峰王子文上线 子弹夫妇爱发糖突袭超模的男子再现!欲亲吻卡戴珊臀部林业形成了沙漠产业、特色林果业、旅游业三大特色。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国造出37层楼高海上巨无霸 钻井深度超最深海沟

    蓝鲸1号.jpg

    在1000多米的深海海底试采可燃冰,承载这一战略使命的是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。杨鹏:“蓝鲸1号”它有一个全球领先的双钻塔结构,其中一个钻塔负责钻井,另外一个钻塔负责处理并联结钻杆。[详细]

    03-02 08-03央视财经频道
  • 百万亿资管将步入统一强监管时代 破除影子银行顽疾

    影子银行.jpg

    业内专家表示,资管新规统一了监管框架和标准,正式确立了我国资产管理行业的发展方向。盘古智库高级研究员吴琦认为,作为我国资管业务首份顶层设计纲领性文件,打破刚性兑付和规范资金池业务意义非同寻常。[详细]

    03-02 07-03经济参考报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-02 07-03重庆客户端-华龙网
  • 数据显示西藏五年时间贫困人口减少53万

    西藏五年时间贫困人口减少53万新华社拉萨3月2日电西藏自治区扶贫办数据显示,过去五年,西藏贫困人口数量由86万下降到33万,贫困人口减少了53万人,贫困发生率由32.33%下降到12.4%。据西藏自治区扶贫办副主任陆华东介绍,西藏高寒缺氧,自然灾害多发,贫困人口呈现...[详细]

    03-02 18-03新华网
  • “巴铁”组建第6个枭龙中队:维护中巴经济走廊

    记者 查希】这是巴基斯坦空军的里程碑。巴基斯坦空军司令阿曼表示,“从今天开始,装备着巴基斯坦引以为傲的枭龙战机的第28中队,就有了日夜守护国家空域的职责,特别是西部边界。[详细]

    03-02 18-03环球网
  • 全国政协十三届一次会议3月3日开幕 15日上午闭幕

    政协新闻发言人王国庆介绍大会议程安排。全国政协十三届一次会议新闻发布会于2日下午在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。[详细]

    03-02 18-03中国新闻网
相关新闻
尾部插入代码